Апрель 18, 2018
Event marketing: что, как и зачем

Event Marketing или событийный маркетинг — новое явление интегрированных маркетинговых коммуникаций, маркетинговый инструмент, комплекс специальных мероприятий и акций, проводимых для того чтобы:

  • привлечь внимание аудитории;
  • сформировать положительное отношение;
  • предоставить аудитории реальный, буквальный опыт общения с товаром, маркой, компанией.
  • решить задачи внутрикорпоративного PR;
  • сформировать лояльность аудитории.

Обычно маркетинговая стратегия компании строится из привычного набора инструментов: рекламная кампания, digital marketing, PR поддержка и т.д

Но окружающая действительность меняется с каждым днем, конкуренты придумывают новые нестандартные ходы, а потенциальный потребитель становится все более изощренным в своих пристрастиях и хуже реагирует на прямую рекламу.  И поскольку прямую рекламу делают все, потребитель перестает слышать подобные сообщения, которые исчезают бесследно в глубинах информационного потока. В итоге рекламное сообщение, запущенное в массовой информационной среде, рискует быть вовсе незамеченным при высоких бюджетах, использованных для его создания и размещения.

Что же делать? Как эффективно и относительно недорого продвигать свой товар в рамках перенасыщенности потребительского общества, разросшегося до невероятных размеров информационного потока рекламных сообщений?

Вот тогда и возникла новая маркетинговая стратегия, основополагающей составляющей которой является клиентоориентированность. В основе подобной концепции лежит задача не надоесть клиенту своей бесконечной рекламой, попытками заставить его потреблять тот товар или услуги, которые выгодны именно вам, а дать ему мнимое ощущение свободы, будто это вы подстраиваетесь и предугадываете его нужды, а не навязываете ему свои способы и объемы потребления. И с этой задачей прекрасно справляется ивент маркетинг.  Но, как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Мало организовать просто действие в рамках какого-нибудь торгового центра и ждать эффекта. Важно не забывать, что ивент маркетинг — это способ донесения рекламного сообщения, преследующий свои вполне конкретные цели и задачи. Соответственно, все мероприятия, проводимые в рамках реализации ивент маркетинга, можно разделить на следующие виды по целям:

1) TRADE EVENTS — мероприятия для партнеров, клиентов, дилеров и дистрибьюторов. Это деловые мероприятия, не исключающие изюминки и развлекательной составляющей. В эту группу входят конференции, презентации, приемы, семинары, форумы, конгрессы, саммиты, pr-акции, специальные мероприятия на выставках-ярмарках, креативный промоуш и т.д.

Цель организации подобных мероприятий — представить  товар, наглядно продемонстрировав его достоинства. Также мероприятия этой категории зачастую организовываются с целью презентации новых услуг, обмена опытом, поиска новых стратегических партнеров и т.д.

В эту же группу относятся и все виды BTL акций, проводимых с целью в режиме «здесь и сейчас» заинтересовать потребителя продуктом, дав ему самому оценить все достоинства.

2) CORPORATE EVENTS (HR EVENTS) — корпоративные мероприятия (совместный отдых сотрудников, юбилеи компании, профессиональные праздники).

Корпоративные мероприятия предоставляют уникальную возможность донести идеи компании непосредственно до ваших сотрудников, но также они могут послужить эффективным инструментом внешнего маркетинга, ведь вы всегда может пригласить на ваши корпоративные мероприятия: ключевых клиентов и партнеров.

В эту группу относятся такие события, как юбилеи фирмы, дни рождения сотрудников, вечеринки, праздники, пикники. Продуманная корпоративная культура любой фирмы предполагает организованный коллективный досуг сотрудников. Данным сектором ивент маркетинга пользуется масса компаний, для которых забота о своих сотрудниках — престиж самой организации. Потому как любое профессионально проведенное корпоративное мероприятие направлено на повышение авторитета руководства и на формирование корпоративной гордости. Ведь всем известно, что дружный, сплоченный коллектив — залог успешного бизнеса.

Сравнительно недавно в области HR EVENTS появились новые виды мероприятий, такие как FAMILY DAY и TEAM BUILDING.

FAMILY DAY или семейный праздник способствует сплочению сотрудников компании и сближает их на эмоциональном уровне. Этот инструмент также способствует уменьшению оттока сотрудников из компании, способствуя созданию из фирмы одной большой семьи, в которой вряд ли кто-то будет подводить другого.

Что же касается TEAM BUILDING, то он имеет очень большое значение. Мероприятия из этой серии способствуют повышению работоспособности сотрудников, налаживание прочных внутрикорпоративных связей между сотрудниками. Team building — это коллективный тренинг, в котором моделируются бизнес ситуации, а сотрудники призваны решать их. Это также могут быть тесты на укрепление доверия, улучшение понимания и массу других необходимых в командной работе деталей. В рамках подобных событий отрабатывается практика принятия сложных решений через организацию комплекса ролевых игр, тренингов и отдыха. Особенно важно, что Team building это — деловой тренинг, где одним мероприятие руководство компании достигает сразу нескольких целей, экономя бюджет и средства.

3) SPECIAL EVENTS — специальные мероприятия (фестивали, вручение премий, мероприятия для прессы, специальные события и т.д.).

В третью группу мероприятий можно отнести всевозможные фестивали, концерты, шоу, массовые мероприятия, road-show (рекламные туры). В целом, это комплекс мероприятий и событий, благотворно влияющих на имидж компании или торговой марки. После профессионального проведения серии pr-акций следует обширная положительная реакция целевой аудитории, выраженная в повышенной лояльности к компании и росте интереса со стороны потенциальных клиентов.

Резюмируя, можно отметить следующие достоинства ивент маркетинга:

  • является своеобразным миксом ATL, BTL и PR, при существенном сокращении затрат;
  • обладает «длительным» эффектом, поскольку эффект ощущается от анонса, еще до события и продолжается в СМИ уже после события;
  • приглашенные на событие — большая фокус-группа, на которой компания может протестировать свои предложения, определить целевую аудиторию;
  • на мероприятии ивент маркетинга можно организовать прямые продажи товара;
  • мероприятия ивент маркетинга возможно там, где реклама не работает;
  • мероприятие ивент маркетинга — хорошее средство стимулирования клиентов, которые находятся на стадии принятия решений относительно сотрудничества, покупки продуктов и услуг.

Принимая во внимание то, что ивент маркетинг сегодня является востребованным и эффективным инструментом продвижения товаров и услуг, основываясь на опыте проведения Недели ADWEEK и других мероприятий Ассоциации, Национальный маркетинговый центр в партнерстве с event агентством ADD event предлагает активным компаниям, уделяющим внимание маркетингу свою новую услугу  —  event marketing.

 

Подробнее об услуге:

Презентация EVENT MARKETING